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정치/사는 이야기

식품첨가물 투성이 음식 알고 드세요?

by 참교육 2022. 5. 14.
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아이들이 좋아하는 라면에 식품첨가물이 몇가지 들어 있는지 아세요? 라면은 밀가루가 주원료인데 맛이 좋은 이유는 ‘마법의 가루’라고 불리는 스프가 들어있기 때문이랍니다. 라면은 밀가루(소백분), 팜유, 변성전분, 정제소금, 면류첨가알칼리제(산도조절제), 녹차풍미유, 비타민B2 등 약 7개 원료로 만들어 집니다. 라면은 스프뿐 아니라 면에도 다양한 식품첨가물이 들어갑니다. 면의 식감을 향상시키기 위한 산도조절제’(면류첨가알칼리제, 혼합제제, 구연산), 영양소 보충을 위한 영양강화제’(비타민B2), 면의 점성을 증가시키기 위한 증점제’(구아검) 등이 들어갑니다.

‘산도조절제’란 ‘PH조정제’라고도 하는 ‘방부제입니다. 산도조절제는 하나의 식품첨가물이 아니라 인산염, 수산화나토륨, 황산, 염산을 비롯한 총 55가지의 식품첨가물을 통칭하는 것입니다. 예를 들어 인산염의 경우 칼슘흡수를 방해하는 대표적인 유해성분으로 아이들의 뼈 성장을 방해하고 어르신들의 골다공증을 유발한다고 알려져 있는 첨가물입니다. 구연산과 푸마르산의 경우 과잉 섭취 시 적혈구 감소, 염색체 이상, 급성 출혈 등 부작용을 일으킬 수 있고 인산염도 미네랄 흡수 교란 작용을 한다고 알려져 있습니다. 어디 구연산과 푸마르산뿐이겠습니까? 이런 첨가물이 든 라면을 부모들은 사랑하는 아이들에게 먹이고 있는 것입니다.

<식품 첨가물이란...?>

"식품첨가물"이란 식품을 제조ㆍ가공ㆍ조리 또는 보존하는 과정에서 감미(甘味), 착색(着色), 표백(漂白) 또는 산화방지 등을 목적으로 식품에 사용되는 물질을 말합니다. 이 경우 기구(器具)ㆍ용기ㆍ포장을 살균ㆍ소독하는 데에 사용되어 간접적으로 식품으로 옮아갈 수 있는 물질을 포함합니다.(식품위생법 제2조 2항) 식품첨가물을 첨가하는 이유는 영양가의 유지 및 향상과 식품의 색깔, 향의 증진, 제조 가공시 필요, 맛 증진, 조직감 등의 향상, 식품의 부패 ․ 변질 방지..를 위해서라고 합니다.

<식품첨가물의 종류>

감미료, 고결 방지제, 거품제거제. 껌기초제, 발색제, 보존료, 산도조절제, 산화방지제, 살균제, 습윤제, 안정제, 여과보조제, 유화제, 이형제, 응고제, 제조용제, 절형성제, 착색료, 수출용제, 팽창제, 표백제, 표면처리제, 피막제, 향미증진제, 효소제, 향미증진제... 상품 뒷면을 보면 깨알같이 작은 글씨로 빡빡하게 써놓은 이런 첨가물이 인체에 어떤 영향을 미치는지 알고 먹일까요? 위에 나열한 전공을 하지 않으면 알 수 있는 이름은 식품의약안전처가 발표한 식품첨가물입니다. 가공식품에 넣어 오래 보관할 수 있는 방부제부터 강한 단맛을 내기 위한 감미료나 감칠맛을 위한 화학조미료, 색을 내기 위한 합성착색료, 라면 외에도 우리가 먹는 음식에는 지방의 산화를 지연하는 산화방지제, 살균제, 유화제가 하루가 멀다 하고 우리 식탁 위에 올라옵니다.

우리집에는 그런 유해첨가물이 든 식품을 먹지 않는다고요? 아이들이 라면이나 아이스크림을 즐겨 먹지 않나요? 라면이나 아이스크림 외에도 코카콜라, 우유와 식빵, 치즈, 버터 과자류, 청량음료, 유산균 음료, 어패류, 된장, 식초, 빙과류, 간장, 맥주, 국수, 캔디, 소시지, 통조림류, 푸딩, 빵, 카스테라, 만두, 견과류 가공품, 도넛, 비스킷, 초콜릿, 껌, 과자, 소르빈산, 소르빈산 칼륨, 안식향, 안식향 나토륨, 구연산, 수산화나토륨.... 등 수백가지 상품에 이런 식품첨가물이 들어 있습니다.

첨가물은 안전할까요? 식품의약안전처가 발표한 식품첨가물의 성분을 한번 살펴볼까요? 1. 방부제(소르빈산칼륨, 안식향나트륨, 벤조산나트륨, 살리실산, 데히드로초산나트륨)=식품 부패를 막고 장기간 보존하기 위해 사용하는 첨가물입니다. 이 방부제는 밀가루, 치즈, 초콜릿, 음료수, 과자, 자장면, 마가린, 빵, 어묵, 단무지, 햄 간장 등의 가공식품에 들어갑니다. 대부분의 가공식품에 방부제가 들어간다고 보면 틀리지 않습니다. 2. 감미료(아스파탐, 사카린, 아세설팜칼륨, 둘신, 나트륨)=설탕 대신 단맛을 내기 위한 식품첨가물로, 청량음료, 과자, 단무지, 빙과류, 요구르트에 사용됩니다. 3. 화학조미료=글루타민산나트륨으로 알려진 MSG다. 감칠맛을 내는 화학조미료로 라면, 자장면, 과자, 어묵, 통조림, 음료수, 맛소금에 쓰입니다. 4. 합성착색료(타르색소, 비타르색소, 녹색 3, 적색 3, 청색 1, 황색 4)=치즈, 버터, 아이스크림, 껌, 사탕, 소시지, 탄산음료에 쓰이며 색깔을 내는 역할을 합니다. 외식을 하면이 이런 첨가물을 들어 있다는 걸 알고 드시나요?...(계속)

 

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제가 쓴 '김용택의참교육이야기 공교육의 정상화를 꿈꾸다'와 '김용택의 참교육이야기 사랑으로 되살아나는 교육을 꿈꾸다'라는 책을 출간 해 준 생각비행출판사의 신간입니다. 참 좋은 분이 만든 좋은 책 소개합니다. 

 

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